Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Природные ресурсы

Реклама

Оплатить заказанный тур

Минеральные ресурсы Республики Алтай

Минеральные ресурсы Республики Алтай разнообразны по количеству выявленных полезных ископаемых и значительны по разведанным запасам. На территории Республики Алтай находится ряд месторождений рудных полезных ископаемых: золота, серебра, вольфрама, молибдена, ртути, полиметаллов, кобальта, висмута, сурьмы, меди, железа; нерудных - угля, мрамора, гранита, асбеста, волластонита, талька, строительного камня, кирпичного и черепичного сырья, керамзитовых глин и природных пигментов. Но сегодня минерально-сырьевой потенциал региона практически не используется. В настоящее время разрабатываются в незначительных объемах золоторудные и молибдено-вольфрамовое месторождения, залежи декоративного камня и строительных материалов. Разведано несколько крупных золоторудных узлов с геологическими запасами в сотни тонн рудного и десятки тонн россыпного золота.

Выявлено уникальное по запасам комплексное месторождение редкоземельных металлов (тантал, литий, рубидий, цезий, висмут). Оценены с различной детальностью несколько месторождений (кобальт, вольфрам, молибден, висмут, медь, серебро, золото, ртуть). Разведаны и подготовлены к эксплуатации месторождения: Чаган-Узунское ртутное, Ороктойское и Коскольское мраморов (по объему - десятки миллионов кубических метров и уникальных по декоративности), Холзунское железорудное (с запасами около 1 млрд т), Пыжинское каменноугольное и Талдыдюргунское буроугольное. В стадии изучения и освоения находятся месторождения: Лебедское волластонитовое (уникальное по качеству сырье), Подцеликское гипса (высококачественный медицинский); разнообразных минеральных пигментов, минеральных и лечебно-столовых вод, лечебных грязей. Выявлены залежи почти всех видов строительных материалов, ювелирно-поделочных, декоративных и коллекционный камней.

Добыча рудного золота ведется рудником "Веселый" в пределах Синюхинского рудного поля. Добываемая руда обрабатывается на золотоизвлекательной фабрике с проектной производительностью 100 тыс. т руды в год. Балансовые запасы, утвержденные ТКЗ по категории А+В+С, на 01.01.94 г. составляют 428 тыс. т руды.

Прогнозные ресурсы - около 70 т. В 1997 г. рудником добыто 392,5 кг золота. Среднее содержание составляет 4,9 г/т. Добыча россыпного золота в 1997 г. осуществлялась прииском "Алтайский" и тремя артелями: "Алсибком", "Клык", "Кайчак". Прииском "Алтайский" добыча металла ведется двумя драгами: №№138 и 315, 80- и 150-литровыми. Добыча в 1997 г. составила 43 кг. Старательскими артелями работы проводились открытым способом. Добыто 37 кг.

В Республике Алтай ежегодно добывается ДРСУ для дорожно-ремонтных работ около 500 тыс. м3 минерального сырья, используемого для производства строительных материалов и в естественном виде.

По предварительным данным на территории Республики Алтай насчитывается 397 карьеров. В 1997 г. выдано 17 лицензий на геологическое изучение и добычу общераспространенных полезных ископаемых, из них 3 лицензии на геологическое изучение и добычу блочного камня.

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Минеральные ресурсы Республики Алтай
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru