Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Природные ресурсы

Реклама

Оплатить заказанный тур

Особо охраняемые территории Республики Алтай

Общая площадь земель природного фонда Республики Алтай составляет 22% от всей территории республики. Горные территории Республики Алтай обладают особо ценными биотическими, минеральными, рекреационными и оздоровительными ресурсами. В республике Алтай существуют 2 заповедника (Алтайский и Катунский), 5 заказников (Чергинский, Сумультинский, Шавлинский, Кош-Агачский, Турочакский), зона покоя "Укок", природный парк "Белуха" и более 100 памятников природы, 44 из них – республиканского значения. Постановлением правительства Республики Алтай "О внесении природных объектов Республики Алтай в список Всемирного Природного Наследия" утвержден проект "Алтай - Золотые горы" и выражена просьба к правительству Российской Федерации о поддержании данного проекта. Проект "Алтай – Золотые горы" предусматривает включение в список Всемирного Природного Наследия Алтайского и Катунского заповедников, Телецкого озера, зоны покоя "Укок", г. Белухи, а также части прилегающих к ним территорий.

Почти всю восточную часть Республики Алтай занимает Алтайский государственный заповедник, располагающийся на территории Турочакского и Улаганского районов. Это один из старейших (основан в 1932 г.) и крупнейших заповедников нашей страны. Заповедник расположен вдоль северного и восточного побережья Телецкого озера и далее по правому берегу Чулышмана до озера Джулукуль. Он протянулся с севера на юг более чем на 250 км и занимает площадь 857 861 га.

Благодаря своему размеру и местоположению, Алтайский государственный заповедник является уникальным природным комплексом, сочетающим в себе горную тайгу, альпийские луга, высокогорную тундру и степи – прекрасный образец криоаридной высокогорной системы. По количеству видов растений Алтайский заповедник занимает второе место после Кавказского. Из полутора тысяч представленных здесь видов более 250 являются Алтае-Саянским эндемиками, 120 видов - реликтами различных эпох третичного и четвертичного периодов. В Алтайском Государственном заповеднике произрастают 24 вида высших сосудистых растений, 1 вид грибов, 2 вида мхов и 3 вида лишайников, занесенных в Красную книгу РСФСР ( 1988 г.).

Фауна заповедника представлена 67 видами млекопитающих, 320 видами птиц, 15 видами рыб, и более 15 000 видов беспозвоночных. Из них 2 вида млекопитающих, 20 видов птиц, 5 видов бабочек внесены в Красные книги СССР и РСФСР. Среди животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, в Алтайском заповеднике обитают и охраняются 13 видов млекопитающих, 39 видов птиц, один вид пресмыкающихся, 1 вид рыб, 6 видов беспозвоночных.

Заповедник является резерватом многих ценных лекарственных растений, таких как золотой корень и маралий корень, а также обладает запасами горного бальзама - мумиё. Уникальные ландшафты заповедника, десятиметровые каменные "грибы" - останцы, водопады, которых в здесь насчитывается около полутора сотен, без сомнения, заслуживают статуса памятников природы. Жемчужина Алтая, Телецкое озеро - это Байкал в миниатюре. Сорок кубических километров пресной (минерализация - 80 мг/л) и исключительно чистой (прозрачность до 15 метров) воды, скопившейся в разломе земной коры, в сложившейся экологической ситуации имеют глобальное значение.

На территории Алтайского заповедника находится также целый ряд объектов, представляющих историко-культурную ценность:

 

Археологические находки в устье реки Кокши (VI-V вв. до н.э.): лепная керамика, бронзовый нож.

Археологические находки на Яйлинской террасе Телецкого озера (мыс Чичелган): бронзовый нож, бронзовый топор.

Пограничная застава у кордона Язула, построенная в 1934 г..

Пограничная застава 30-х гг. XX в. в урочище Богояш, на левом берегу реки Комариная (сохранился только фундамент избушки).

Курган-могильник в урочище Богояш. Одиночное захоронение (врытый в землю плоский камень) в урочище Богояш, на правом берегу реки Комариная. Захоронения относятся к эпохе Тюркского каганата.

Два каменных изваяния на восточном берегу Телецкого озера.

Древние оросительные каналы-суваки (I тыс. н. э) у кордона Чодро.

Памятное место "Монахов стан" в устье реки Камга: в 20-е гг. XX в. здесь стоял дом двух военнопленных австрийцев-монахов, погибших в 1928-1929 гг. В настоящее время на месте дома сохранилась только яма от погреба.

 

На территории Алтайского заповедника исключаются все виды антропогенного воздействия.

 

Государственный природный заповедник "Катунский" основан в июле 1991 г. Он расположен в самой высокой части республики Алтай. Территория Катунского заповедника наиболее полно отражает спектр высотной поясности. Ее структура включает в себя практически все виды лесных среднегорных и высокогорных ландшафтов. Площадь Катунского заповедника составляет 150079 га, высота над уровнем моря – от 1300 до 3300 м.

В горах Катунского заповедника располагается самый мощный в Сибири центр современного оледенения. По окраинам ледников и снежников лежат альпийские луга.

Территория Катунского заповедника представляет собой скалистую высокогорную местность без населенных пунктов, с хранилищем воды в ледниках, озерках, верховых болотах и тундровых почвах. Здесь можно найти уникальные эталонные типы горных почв. На территории заповедника произрастает множество видов диких растений. Местные ландшафты представляют собой привычную среду обитания для многих редких и исчезающих видов: снежного барса, алтайского горного барана аргали, дикого кота манула, горной индейки улара; в водоемах заповедника находятся нерестилища хариуса, ленька (ускуча), тайменя.

Старейший из заказников – Кош-Агачский на юго-востоке республики, основанный в 1973 г.. На территории заказника присутствуют высокогорные полупустыни, сухие степи, тундро-степные, гольцовые, субальпийские и альпийские ландшафты с высотами до 3500 м.. В Кош-Агачском заказнике, наряду с широко распространенными на Алтае видами животных обитает ряд представителей центральноазиатской горно-степной фауны. Среди животных, обитающих в заказнике, широко представлены виды, занесенные в Красную книгу.

Сумульский и Шавлинский государственные заказники были организованы в 1981 г. как зоологический резерват для сохранения промысловых животных, увеличения их популяции и обогащения ими смежных территорий. С 1992 г. заказник Шавлинский был преобразован в комплексный биологический заказник, предназначенный для сохранения как животного, так и растительного мира. В этих заказниках обитают многие виды промысловых животных, отличающихся многочисленностью, и около 20 видов, занесенных в Красную книгу Республики Алтай.

Видовой заказник Турочакский создан в 1991 г. как зона реакклиматизации бобра с целью дальнейшего расселения этого вида и доведения его численности до промыслового уровня. Заказник находится на северо-востоке Республики Алтай в горно-таежном низкогорье; его площадь составляет 47850 га. Наряду с промысловыми, в нем обитают и особо охраняемые животные.

Особое место среди охраняемых природных территорий занимает зона покоя "Укок". "Зона покоя" – новое понятие в определении статуса охраняемых территорий, впервые узаконенное в Республике Алтай и обозначающее собой природный резерват. Зоной покоя в 1994 г. было объявлено высокогорное плато Укок на юго-востоке Республики Алтай. Его площадь составляет более 250 тыс. га. Эта зона обладает уникальными минеральными ресурсами; ее ландшафты практически не подверглись влиянию человека. Разнообразная высокогорная и горно-степная флора и фауна плато Укок, множество обитающих здесь промысловых и особо охраняемых в Республике Алтай видов теперь сохранены для будущих поколений. На сравнительно небольшой площади в 150 тыс. га представлен 21 вид редких и исчезающих растений и животных, являющихся в основном эндемичными и реликтовыми. Подобное сочетание ученые считают уникальным.

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Особо охраняемые территории Республики Алтай
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru