Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Лучшие туры

Даты заездов, цены
Карта маршрута
Сервис на маршруте
Часть I. Россия
Часть II. Тува
Часть III. Хакассия

Реклама

Оплатить заказанный тур

Счетчики

Ramblers Top100
Яндекс цитирования

Великое саянское кольцо

Отроги Западного СаянаСибирь - таинственный край, хранящий следы древнейших цивилизаций и первозданность природы. Человек и стихии: огонь, воздух, земля, вода гармонично вплетаются в ландшафт великой страны. Хакасская девушка в национальном костюмеТем сильнее ощущаешь здесь силу, незримо присутствующую в каждом шорохе листьев в лесу, в каждом порыве горного ветра, во взмахе рук камлающего над костром шамана, в звенящей тишине хакасских степей, в завораживающем ритме голосов монахов буддийского храма и в величественном беге главной жизненной артерии этой древней земли - Енисее.

Если Вы готовы отправиться на поиски своего истинного Я, если Вас не пугают возможные испытания на этом пути, Вы получаете редкий шанс совершить не только реальное, но, что гораздо важнее, духовное путешествие вглубь собственной личности. Испытать себя, ощутить себя один на один с природой, обрести внутреннюю свободу и чистоту духа - такой целью задается всякий, предпринимающий ближнее или дальнее ПУТЕШЕСТВИЕ.

Стоимость тура на 1 чел. -  46640рублей       
Доплата за одноместное размещение -  15180 рублей
Дети до 5 лет к туру не допускаются.

Даты заездов в 2005 году:

 с

по 

 25.05

03.06 

08.06 

17.06 

08.07 

17.07

15.07

24.07

27.07

05.08

08.08

17.08

15.08

24.08

2.08

03.09

04.09

13.09

10.09

19.09

Сервис

Комфортабельный автобус "Мерседес"
позволит каждому пассажиру занять место у окна, чтобы наслаждаться красочными пейзажами. Автобус оснащен кондиционером, туалетом, баром, холодильником, видео и аудио системой.
Небольшие группы и тщательно спланированный маршрут
гарантируют Вам отличное обслуживание. Маршрут спланирован таким образом, чтобы Вы увидели самое интересное и впечатляющее из того, что есть в Сибири.
Медицинская служба
обеспечит туристов на протяжении всего маршрута на территории Красноярского края, Тувы и Хакасии квалифицированной медицинской помощью. В стоимость путевки входит медицинская страховка.
Трехразовое питание
На протяжении тура вас будут обслуживать лучшие команды поваров, вам будет обеспечено трехразовое горячее питание. В гостиницах и юрточных комплексах и даже на пикниках будут готовиться ланчи, оснащенные горячими блюдами. Кофе, чай, соки, местное пиво входят в стоимость путевки. Национальные блюда русской, тувинской и хакасской кухни являются неотъемлемой частью нашей программы. Мы также учитываем по возможности пожелания людей, соблюдающих диету.
Бесплатная питьевая вода
Избавит от необходимости брать с собой  питьевую воду, которая необходима в таких районах как Тува и Хакасия, где лето бывает очень жарким. На протяжении всего тура во время переездов и экскурсий мы обеспечим вас минеральной  водой.
Отличное размещение
в Красноярске в гостинице "Октябрьская" в одном из лучших отелей Сибирского региона: улучшенные номера, доброжелательный персонал. Традиционные жилища хакасского и тувинского народов - юрты - специально построены для нашего тура, обставлены деревянной мебелью, оснащены всеми удобствами. В высокогорной тайге на базе "Снежный Барс" Вас встретят уютные деревянные кемпинги с кедровой мебелью.
Звонки родным и друзьям
Вы сможете позвонить по спутниковому телефону в любое время суток в любом месте на протяжении всего тура. Звонки оплачиваются дополнительно.
Клещи и комары
Комары: в Туве и Хакасии их немного, всплески их активности в основном приурочены к длительным дождям, а это очень редкое явление для Тувы и Хакасии. В высокогорном районе, где располагается база "Снежный барс", мошки и комаров практически нет. Клещи встречаются в Туве, где обязательно проводится специальная обработка, и Хакасии, в таежных районах, где мы не останавливаемся. В "Снежном барсе" благодаря высокогорью клещей нет.
Экскурсионная программа и ведение тура во время автобусных переездов
Мы считаем, что благодаря нашим гидам тур стал таким насыщенным и богатым на открытия. Их профессионализм, открытость и дружелюбие помогут Вам почувствовать древнее дыхание этой земли. Говорят, что без гида любой, даже короткий переезд - всего лишь преодоление расстояний, с гидом - это уже путешествие: Во время автобусных переездов Вас будет сопровождать гид, который сделает переезды увлекательным приключением.
Возможность комбинирования туров
позволит Вам получить наибольшее представление о Сибири. Скомбинировав тур "Великое Саянское кольцо" с каким-либо другим туром, Вы сможете также при желании побывать на озере Байкал, в Монголии и на Дальнем Востоке.

Ход маршрута

 деньописание 

 1

 Прибытие в Красноярск, трансфер, размещение в гостинице, отдых, затем обед. Обзорная экскурсия по городу с посещением символа Красноярска - часовни Прасковьи Пятницы, Благовещенского Собора, а также недавно реконструированного Краеведческого музея, по праву считающегося одним из лучших музеев истории и этнографии Сибири. Именно музей станет своего рода прелюдией предстоящего путешествия. Не утомительная, но насыщенная информацией экскурсия даст первое представление о том, что вам предстоит увидеть на Саянском Кольце.
Вечером туристическое агентство "Саянское кольцо" организует для гостей приветственный ужин.
Размещение в гостинице "Октябрьская". Обед, ужин.

 2

 Группа отправляется на юг через город Дивногорск, пересечет реку Енисей вдоль одной из величайших в мире плотин Красноярской ГЭС.
Обед пройдет на лоне природы. В 268 км от Красноярска, в назначенном месте, вас ждут ковры и раскладные кресла, тарелки и чашки из небьющегося французского фарфора, стеклянные стаканы для соков и пива, нормальные столовые приборы. Овощи, фрукты, напитки - шведский стол. И все это - в экзотическом окружении древних памятников скифской культуры VII-VIII веков до н.э. После обеда желающие смогут подняться на ближайший холм, чтобы полюбоваться изумительным видом на Красноярское море.
Остановка в историческом селе Шушенское станет своего рода переходом от цивилизации к древности. А вечером состоится культурный старт нашего путешествия: шоу-экскурсия по государственному этнографическому музею-заповеднику "Шушенское". Это удивительное по атмосфере, захватывающее даже закоренелых скептиков, веселое приключение группы в настоящей сибирской деревне рубежа ХIX-XX веков. Посещение трактира, где гостей ожидает сюрприз, затем традиционные вечерние посиделки - "вечерка", участие в обрядах, играх, плясках. На прощание - чаепитие в сибирской избе с традиционным пирогом из черемухи.
*Размещение в гостинице "Турист". Завтрак, обед, ужин.

 3

 День начинается с посещения деревни Нижний Суэтук, основанной русскими казаками-поселенцами в 1740 году и до наших дней сохранившей черты прошлого. Гостей встречают хлебом-солью, пирожками да с рюмочкой, на настоящей телеге везут в дом к бабе Кате, чтобы взглянуть на потрясающие ковры, сотканные руками этой 80-летней женщины. Затем группа посещает дом, которому более 100 лет. Супруги-хозяева с удовольствием сыграют на балалайке и баяне, споют частушки. В третьем доме - прощальное угощение: травяной чай, домашнее варенье и булочки. Не обойдется дело и без крепких напитков собственного производства под сало с соленым огурчиком. Ничего не поделаешь - сибирская традиция.
Группа с сожалением покидает гостеприимную деревню, но впереди еще много интересного. Путь лежит через горы Восточного Саяна, за которыми, как верили раньше, находится край света. Край - не край, но пейзажи потрясающие, глаз невозможно отвести от окон автобуса.
Обед в горах, на фоне величественного вида на горный хребет Ергаки. После обеда группа продолжает движение в сторону Тувы, и по дороге туристам предстоит встреча с хозяином этих мест, Спящим Саяном. Его, если присмотреться, можно увидеть в очертаниях гор: он лежит на спине, сложив руки на груди. Почему именно здесь, вы узнаете из рассказа гида.
Ближе к вечеру группа приезжает в Туву. Это удивительно, но как только автобус пересекает границу республики, даже пейзаж резко меняется. Кажется, что попадаешь на другую планету и в другое время. На большей части территории Тувы почти нет признаков современной цивилизации, на сотни километров тянутся степи, прерываемые развалами гор с острыми гребнями.
Группа останавливается в 22 км от города Кызыла, на берегу реки Бий-Хем (в переводе с тувинского - Большой Енисей), в одноименном юрточном комплексе. Размещение в настоящих войлочных юртах, построенных тувинскими мастерами специально для туристов. Они наполнят Вас мыслями и чувствами тайного, прошлого, вечного.
После ужина - выступление исполнителей традиционного тувинского горлового пения - "хоомей". Горловое пение - фантастическая способность тувинцев (и некоторых других народностей Сибири) издавать одновременно два-три музыкальных звука разной высоты и при этом тянуть их в течение 25-30 секунд, не переводя дыхание. Если слушать, закрыв глаза, то не верится, что эти звуки издает человек, а не музыкальный инструмент.
*Размещение в юрточном комплексе "Бий-Хем". Завтрак, обед, ужин.

 4

Экскурсия в Кызыл, столицу Тувы. Посещение географического центра Азии, который символично расположен недалеко от места слияния двух рек - Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей). Дальше начинается знаменитый, пересекающий Сибирь с юга на север Великий Енисей. Визит в буддийский монастырь, где можно услышать проповедь настоящего ламы. Главная часть дневной программы - посещение шаманской клиники. Самые настоящие шаманы, молодые и старые, расскажут гостям о своих традициях, ритуалах и возможностях. После этого желающие смогут тут же попасть на прием к любому из них, чтобы узнать свое будущее, пройти ритуал очищения или справиться о своем здоровье.
Обед в ресторане, где специально для гостей будут приготовлены блюда тувинской кухни. Затем посещение Национального музея Тувы, сувенирного магазина, ателье национальной одежды.
На обратном пути в лагерь группа побывает в юрте скотовода-кочевника. Знакомство с укладом традиционной тувинской семьи производит сильное впечатление.
Вечером в лагере - завораживающее зрелище: камлание шаманов. Это общение с духами, настоящий колдовской ритуал у огня, сопровождающийся протяжными звуками и ударами в бубен. Редчайший случай, когда в камлании участвуют сразу несколько шаманов. Для кого-то это будет обряд очищения, кто-то погрузится в медитацию, а кто-то просто загадает желание - и оно сбудется.
*Размещение в юрточном комплексе "Бий-Хем". Завтрак, обед, ужин.  

 5

 В этот день группа пересекает Туву с востока на запад, пройдя дорогой древних кочевников. До обеда - остановка у захватывающей дух горы Хайракан, это одно из самых святых и почитаемых мест в Туве. В 1992 году она была выбрана как энергетически сильное место и освящена Далай Ламой XIV. Как минимум раз в год местные шаманы приезжают сюда, чтобы зарядиться энергией, укрепить и очистить дух. Почему бы не воспользоваться такой возможность и вам?
Обед пройдет на траве, в компании "Семи сестер" - вековых лиственниц, растущих из одного корня.
Потом посещение древнего памятника великому воину - каменного изваяния в форме человеческой фигуры, которую народ прозвал Чингиз-ханом. Фигура ростом примерно 1 м 20 см стоит совершенно одна в бескрайней степи, но ее никто не трогает. А вот почему - это вы узнаете из рассказа гида.
На Саянском перевале, на высоте 2206 м, начинается Хакасия. Горы здесь окружены сказочной кедровой тайгой. Следующие два дня туристы проведут на таежной турбазе "Снежный барс", расположенной на высоте 1250 м, в деревянных домиках из кедрача с печным отоплением. После ужина вы познакомитесь с инструкторами "Снежного барса" - удивительными людьми, влюбленными в природу, тайгу, знающими все окрестные тропинки, разбирающимися в целебных свойствах трав. С ними же группа проведет остаток дня: песни под гитару, задушевные разговоры до поздней ночи. Теплый запах родного дома приласкает, убаюкает и успокоит вас в уютных кедровых кемпингах "Снежного Барса"
С этого момента маршрут начинает "закольцовываться", то есть фактически группа отправляется в обратный путь. Но это еще не возвращение: путешествие продолжается, и, как знать, может быть, самое интересное еще впереди.
*Размещение на базе "Снежный барс". Завтрак, обед, ужин.

 6

 После завтрака - пешая прогулка по тайге до красивейшего горного озера, расположенного на высоте 1520 м. Под влиянием рассказов инструкторов об экологической чистоте и энергетической силе здешних мест, разгоряченные подъемом туристы с наслаждением ныряют в озеро, температура воды в котором не превышает 12-14 градусов. А потом - приготовленный на костре травяной чай с брусничным вареньем.
После обеда свободное время. Можно попробовать "фитобочку" - очень приятную оздоровительную процедуру вроде травяной парилки. В ягодное и грибное время туристы собирают таежные дары, которые здесь даже искать не надо - все под ногами. А вечером вас ждет настоящая сибирская баня. После первого посещения парилки вы "в чем мать родила" ляжете отдыхать на лесной мох, который покажется уютной теплой постелью. А после второго пара придется окунуться в ледяной ручей, и можете не сомневаться - вы сделаете это.
После ужина - вечер у костра. Тайга, небо, усыпанное звездами, и та самая тишина, о которой мы забыли в городе, - лишь потрескивают дрова, растворяясь в ярко-рыжем пламени:
Размещение на базе "Снежный Барс". Завтрак, обед, ужин

 7

 С утра вас ожидает знакомство с целебными таежными и горными травами. Инструктора расскажут, как можно оказывать первую помощь и успешно лечиться без традиционных медикаментов.
После обеда - прощание со "Снежным барсом" и тайгой. И это не просто "до свидания", а целый ритуал, в котором вы тоже примете участие.
К вечеру прибытие в долину Кюг (в переводе с хакасского - наслаждение), расположенную в 137 км от г. Абакан. Снова размещение в юртах, но на этот раз в хакасских - деревянных. Они тоже построены специально для туристов.
После ужина - выступление хакасского национального фольклорного ансамбля.
Размещение в юрточном комплексе "Ахтас" ("Белый Камень"). Завтрак, обед, ужин.

 8

 Экскурсия по Хакасскому государственному музею-заповеднику "Казановка". В это трудно поверить, но вы действительно увидите наскальные рисунки, которым 3-5 тысяч лет. Более того, вам покажут, как археологи копируют эти изображения на бумагу для дальнейшего изучения, а получившиеся рисунки можно взять в качестве редчайшего сувенира. Кроме того, вы узнаете назначение таинственных вертикальных камней, торчащих из земли по всей территории Хакасии, и увидите настоящие археологические раскопки.
После обеда - продолжение археологической экскурсии: священные знаки древних шаманов и культовая стела Ахтас, которая обладает сильным исцеляющим энергетическим полем.
Размещение в юрточном комплексе "Ахтас" ("Белый Камень"). Завтрак, обед, ужин.

 9

 Отъезд с базы и через пару часов - прибытие в Абакан, столицу Хакасии. Посещение Республиканского Краеведческого музея, где собрана уникальная коллекция каменных изваяний - отголосков древнейших культов и верований. Считается, что многие из этих изваяний до сих пор не утратили свою силу. Во всяком случае, в коллекции есть камень, которому и сегодня поклоняются и приносят дары хакасские женщины, желающие родить ребенка.
Из Абакана группа отправляется в Долину Царей, где находятся около 30 могильных курганов III-IV века до н.э. Кульминацией всего путешествия станет Большой Салбыкский курган, когда-то сооруженный над могилой знатной семьи тагарского племени и раскопанный археологами в 1954-56 г.г. Он имел окружность 0,5 км и высоту 11,5 м, а вес вертикально стоящих камней достигает 60 тонн. Говорят, именно здесь современные шаманы черпают энергетическую силу. Гид расскажет вам, что надо сделать, чтобы сбылось загаданное желание.
Обед возле Большого Салбыкского кургана с видом на Долину Царей и обратная дорога в Красноярск.
Размещение в гостинице "Октябрьская
И не пытайтесь сразу осмыслить все, что вы увидели за время путешествия, - это придет позже. Для начала самое главное - сильнейший эмоциональный заряд. И пусть его хватит до следующей поездки в Сибирь.

 10

 Трансфер в аэропорт

Отзывы


 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Великое саянское кольцо
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru