Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Города Алтая

Реклама

Оплатить заказанный тур

Бийск

БИЙСК

Единственная дорога в  Горный Алтай, и далее в Монголию, лежит по знаменитому Чуйскому тракту, проходящему через город Бийск. Бийск называют "Воротами Горного Алтая".
Небольшой сибирский городок был построен по приказу Петра I. Бийская крепость - одна из самых старых крепостей эпохи присоединения Сибири, не дошла до наших дней, но ее грозные пушки помнят те суровые времена.

Последний русский город, лежащий на пересечении сухопутного пути в Монголию и водного пути по Оби, начинающейся возле Бийска в месте слияния рек Бия и Катунь, сохранил до наших дней яркие черты старинного купеческого города, пик расцвета которого пришелся на ХIХ век.

Купцы-богатеи могли позволить себе построить в сибирской глубинке банки, храмы и торговые пассажи, старейший в Сибири драматический театр и Купеческое собрание (по образцу Собрания дворянского).
Старинный Краеведческий музей Бийска славен своими  коллекциями редкостей, в том числе богатым собранием рунической письменности жителей Алтая V-VI вв н.э., атрибутов шаманизма и шаманских обрядов.

Старинный центр Бийска представляет собой яркие образцы российской архитектуры различных стилей от ампира до модерна. Не менее интересны деревянные дома - шедевры сибирского "кружевного"  зодчества.

Удивительна природа Алтая. Высокие горы, дивные реки, раздольные луга и поля, стремительные водопады и таинственные пещеры, удивительный животный мир привлекают сюда людей со всего света. Здесь, на юге Западной Сибири, в соседстве с горными вершинами, покрытыми вечными снегами и сибирской тайгой,  растут яблоки и виноград, дыни и арбузы.

Эта страна полна легенд. На карте Сибири, составленной в 1730 году на мысовой стрелке у слияния Бии и Катуни, недалеко от Бийска, отмечено местоположение "Золотой Бабы", легендарной святыни языческих племен. Н. К. Рерих утверждал, ссылаясь на древние источники, что последняя битва сил добра и зла - Белого Коня и Красного коня произойдет именно в этом месте. А легендарная Шамбала находится именно в горах Алтая.

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Бийск
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru