Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

про Алтай

Биологические ресурсы суши Алтайского края
Водные биологические ресурсы Алтайского края
Водные ресурсы Алтайского края
Земельные ресурсы Алтайского края
Климатические ресурсы Алтайского края
Лесные ресурсы Алтайского края
Минеральные ресурсы Алтайского края
Рекреационные ресурсы

Реклама

Оплатить заказанный тур

Счетчики

Ramblers Top100
Яндекс цитирования

Природные ресурсы Алтайского края и республики Алтай

Природные ресурсы

Алтайского края

Минеральные ресурсы


Полезные ископаемые - полиметаллы, поваренная соль, сода, мирабилит, каменный уголь, никель, кобальт, железная руда и драгоценные металлы. Алтай знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми водами, природными лечебными грязями.

Преимущества использования минеральных ресурсов цветных металлов - местонахождение ресурсов рядом друг с другом, недалеко от существующих рудников Алтайского края и металлургических заводов Казахстана; доступность железных дорог и шоссе, аэропортов и телекоммуникаций, высокое качество.

Более 80% имеющихся запасов руд и металлов сосредоточено в месторождениях, пока еще не эксплуатируемых. Среднее содержание основных металлов (меди, свинца и цинка) в рудах – более 10 %. Руды также содержат золото, серебро, кадмий, висмут, селен, таллий, галлий, теллур, серу, барит и др. элементы.

Открыты месторождения дефицитного для России сырья, такого как марганец, свинец, кобальт, хром, титан, вольфрам, скандий, редкоземельные элементы, потребность в которых удовлетворяется за счет импорта.

Республики  Алтай

Минерально-сырьевые ресурсы (полезные ископаемые)

Часть разнообразных минеральных ресурсов имеет промышленное значение - уголь, железо, золото, серебро, ртуть, вольфрам, литий, а также строительные материалы и подземные воды. Степень их изученности неравномерна, невысока, поэтому лишь единичные месторождения подготовлены к эксплуатации. Минерально-сырьевой потенциал региона практически не используется. В незначительных объемах разрабатываются золоторудные и молибдено-вольфрамовое месторождения, залежи декоративного камня и строительных материалов. Разведаны несколько крупных золоторудных узлов с геологическими запасами сотни тонн рудного и десятки тонн россыпного золота. Выявлено уникальное по запасам комплексное месторождение редкоземельных металлов (тантал, литий, рубидий, цезий, висмут).

Оценены несколько месторождений кобальта, вольфрама, молибдена, висмута, меди, серебра, золота, ртути. Разведаны и подготовлены к эксплуатации месторождения: Чаган-Узунское ртутное, Ороктойское и Коскольское мраморов (по объему десятки млн. куб. м и уникальных по декоративности), Холзунское железорудное, Пыжинское каменноугольное и Талдыдюргунское буроугольное.

Республика располагает энергетическими ресурсами в форме залежей каменного и бурого угля, торфа.

В стадии изучения и освоения - Лебедское месторождение (уникальное по качеству волластонитовое сырье), Подделикское (высококачественный медицинский гипс), месторождения минеральных и лечебно-столовых вод, лечебных грязей. Выявлены залежи почти всех видов строительных материалов, ювелирно-поделочных, декоративных и коллекционных камней.

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Природные ресурсы Алтайского края и республики Алтай
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru