Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

про Алтай

Республики Алтай

Реклама

Оплатить заказанный тур

Счетчики

Ramblers Top100
Яндекс цитирования

Физико-географическое районирование Алтая

Физико-географическое районирование

Алтайский край - составная часть Российской Федерации. Он расположен в Южной Сибири, на границе двух обширных географических стран: Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор. Здесь начинается крупнейшая сибирская река Обь.

Алтайский край образован 28 сентября 1937 г. Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область с центром в городе Новосибирске и Алтайский край с центром в городе Барнауле с выделением в составе края Ортойской (позднее Горно-Алтайской) автономной области.

В 1990 году Горно-Алтайская автономная область была выделена как самостоятельный субъект РФ, будучи преобразована в 1992 г. в Республику Алтай.

Большая часть территории края находится в пределах Западно-Сибирской равнины, на юге - горы Алтая. Территория Алтайского края делится рекой Обь на восточную (предгорья и склоны Салаирского кряжа) и западную (Кулундинская равнина, Приобское плато) части. На юго-востоке - отроги Алтая, высотой до 2421 м.

Расстояние от краевого центра г. Барнаула до г. Москвы - 3419 км.

Территория Алтайского края - 169,1 тыс. км2 (1,0% территории Российской Федерации). Общая численность населения на 1.01.97 составляла 2675,2 тыс. чел., в том числе: городское - 1404,3 тыс. чел., сельское - 1270,9 тыс. чел. Плотность населения Алтайского края - 15,9 человека на 1 км2.

Равнинная часть края значительно превышает горную как по площади, так по плотности и численности населения. На равнине расположены 8 из 11 городов региона, в том числе его столица - Барнаул.

Геологическое районирование:
Горная часть рассматриваемой территории включает в себя отроги хребтов Алтая и примыкающий к нему с севера Салаирский кряж. По особенностям горообразования геологи различают Горный Алтай и Рудный Алтай.

Гидрологическое районирование:
Главной водной артерией региона является река Обь. Территория края расположена преимущественно в границах водосборного бассейна этой реки. Гидрологи подразделяют его в пределах края на бассейны Верхней и Средней Оби. На западе региона, в Обь-Иртышском междуречье, находятся реки внутреннего стока и бессточная область Кулундинской равнины.

Современное административно-территориальное деление:
В настоящее время Алтайский край делится на 60 районов. В крае насчитывается 12 городов, крупнейшие из которых Барнаул, Бийск, Рубцовск.

Районирование населения:
В крае проживают представители более 80 народов мира. Свыше 85% населения составляют русские. Среди представителей других национальностей наиболее многочисленны немцы, украинцы, алтайцы. Городское население с конца 1970-х гг. превышает сельское. Общее число жителей Алтайского края составляет около 2,7 млн. человек.

Всего в Алтайском крае 12 городов. Наиболее крупные из них: Барнаул, Бийск, Рубцовск.

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Физико-географическое районирование Алтая
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru