Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Озера

Климат
Реки
Характеристи озера

Реклама

Оплатить заказанный тур

Счетчики

Ramblers Top100
Яндекс цитирования

Телецкое озеро

Взгляните на карту России. Задержите свой взгляд на Западной Сибири. Воды всей ее обширной территории питают великую сибирскую реку - Обь. Если вы будете мысленно подниматься по ней вверх, то в предгорьях Алтая, в 21 км от города Бийска, увидите, что Обь начинается от слияния двух горных рек - Бии и Катуни.

Телецкое озероОставим Катунь для следующих путешествий по горному Алтаю, будем подниматься по реке Бии. Через 300 км вы достигнете ее истока и попадете на Телецкое озеро. На алтайском языке оно называется Алтынколь - Золотое озеро. Любой местный житель расскажет вам легенду о происхождении  названия Телецкого озера

Это было давно. Бедный пастух в один из особенно голодных годов нашел большой самородок золота. Он несказанно обрадовался находке, ибо она давала ему возможность купить себе пищу и одежду. Он ходил по аилам, предлагая всем свое золото. Но народ жил так бедно, что никто не мог приобрести этот самородок. Отчаявшийся пастух забрался на Алтынту (Золотую гору) и бросил никому не нужный золотой слиток в озеро. С тех пор озеро и называется Золотым.

Название "Телецкое" произошло от названия племени алтайцев - телесов, проживавших на его берегах.

Телецкое озеро часто и справедливо называют маленьким Байкалом. В течение дня вы можете объехать его на теплоходе и увезти с собой в памяти незабываемую панораму остроконечных гор, грохочущих водопадов, отвесных скал и ровных галечных берегов, выступающих 8 воду мысов, тихих каменных бухт, спокойных заливов и говорливых горных рек.

Летом озеро посещают тысячи туристов. С гитарами на рюкзаках, в разноцветных шапочках, с эмблемами туристических обществ на штормовках, они плывут по озеру на теплоходе и байдарках, шлюпках и баркасах с прямоугольными красными парусами, напоминающими новгородские ладьи.

Но вот пришла осень на Телецкое озеро, со штормами, туманами и моросящими дождями. Озеро пустеет - кончилось время летних отпусков, редкий турист отважится приехать сюда в это время года. Но и осень имеет свои преимущества. В середине сентября наступает "бабье лето" (синоптики называют его устойчивой антициклонической погодой) и длится, с редкими перерывами, до середины октября.

Вашему взору открывается незабываемая картина: уже покрытые снегом гольцы сменТелецкое озерояет светло-зеленая полоса кедрачей и темнохвойной пихты. Еще ниже разбросали свои золотистые с розоватым отливом листья береза и осина, а у самого подножья кусты рябины пылают красным огнем, как бы намереваясь сжечь озеро и горы. Среди этих пылающих гор слышны трубные звуки марала, вызывающего соперника на бой, хлопанье крыльев глухаря, сорвавшегося с разлапистой сосны, к которой вы только что подошли. Ухнет, потрескивая валежником, сытый и добродушный осенний медведь, учуяв холодным мокрым носом запах вашей сигареты. Еще не пуганная охотниками белка устремит на вас свои любопытные глазки-бусинки...

Зиму всегда ждешь, и всегда она приходит неожиданно. Выйдешь рано утром, посмотришь на освещенные солнцем склоны гор и увидишь, что снеговая линия, которая опускалась все ниже и ниже в течение октября, наконец достигла берегов озера. Ночью прошел снег. Он застыл шапками на кедрах и соснах, сделал еще стройнее пихты.

Как бы ни лютовали морозы в ноябре - декабре, а озеро покрывается льдом только на крайнем северо-западном мелководном участке, от истоков реки Бии до мыса Караташ. В центральной же части лед образуется только в январе - феврале. Большая же часть озера замерзает даже не ежегодно.

В первые недели ледостава лед зеркально чистый, на скалистых берегах он застыл причудливыми наплесками. И стар, и мал становится на коньки. Коньки для местных жителей не только спорт, но и средство передвижения.

В марте начинает подтаивать снег. В отдельные годы южные склоны уже к 20 марта освобождаются от снега. Пробуждается тайга, наполняясь птичьим гомоном. Глухарь пишет крыльями на сохранившихся кое-где пятнах снега - готовится к весенней свадьбе. В апреле на южных склонах мирно пасется медведь, изголодавшийся за зиму - он рад молодой траве. Сидя в лодке, можно часами наблюдать за ним, особенно если есть бинокль.

Весна, как правило, солнечная, пасмурные дни бывают очень редко. Первыми появляются кандыки, медуницы, огоньки, покрывающие землю сплошным ковром, то ярко-синим, то ярко-оранжевым. Но достаточно перевести взгляд на гольцы - там еще зима. Вершины гор до июля будут сиять белизной.

В мае - июне на озере весеннее половодье, частые дожди с туманами и низкими облаками. Но штормит озеро редко. Теплый влажный воздух, поступающий из долины Бии, быстро превращается в туман над холодной поверхностью озера. Куполообразные шапки тумана медленно движутся вдоль озера, задерживаясь в бухтах и заливах. Облака как бы повисли на склонах гор. Пробивающиеся лучи солнца делают воздух ярко-синим, и тогда молочно-белый туман и нависшие облака отливают голубизной.

Отзывы


 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Телецкое озеро
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru