Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Зарубежные туры

Обучение на Мальте

Реклама

Оплатить заказанный тур

Счетчики

Ramblers Top100
Яндекс цитирования

Мальта

Только спустя время, после того, как побывала на Мальте, я поняла, почему этот остров называют мистическим. Мальта удивительным образом укореняется в подсознании - видимо, потому, что остров этот древний, как сама цивилизация. А в сознании проявляется со временем, подобно фотографии, опущенной в проявитель. И иногда на этой "картинке" появляются совсем не те детали, на которые обращаешь внимание сразу...

Этот остров-государство, при всей своей похожести на другие средиземноморские страны, уникален. И историей, и размером, и даже своими физико-географическими свойствами. Его основание образует застывшая в незапамятные времена вулканическая лава. Берега у Мальты желтые, будто воск. Это еще в древности заметили, поэтому и назвали древнюю столицу Мальты Мдиной - что значит "медовая". И это не только красивое сравнение. По правде говоря, когда я привезла в подарок мальтийцам хорошего алтайского меда, не сильно-то их этим удивила. У самих пчел достаточно! Пчеловодство процветает, как, кстати, и остальные отрасли сельского хозяйства. Это тоже своеобразное мальтийское чудо - при такой маленькой территории!

Как чувствует себя ваш английский?

И все-таки главное амплуа современной Мальты - образовательное.

Его приметой являются группы и группки подростков изо всех стран мира, которые оживляют мальтийские улочки пестротой авангардных нарядов и разноголосым щебетанием.

Молодые люди учатся в мальтийских языковых школах, которых здесь не одна и не две. Образовательные учреждения - национальное достояние Мальты.

Здесь совершенствуются в английском: дети, подростки, студенты, начинающие бизнесмены -- из Германии, Австрии, Италии... Круглый год Мальта остается "меккой" изучающих English. Сезон сменяет сезон, на смену горластой раскованной молодежи, призревающей границы, являются сюда бизнес-мужи и леди всех цветов кожи, которые не ставят пределов в своем образовании. И англо-говорящие русские, которые обрели на Мальте "дар речи" - теперь тоже довольно распространенное явление.

Мальтийцы народ очень практичный. Привыкли полагаться во всем только на себя: жизнь на любом острове - на маленьком пространстве, со всех сторон окруженном водой, -- становится раем, только если очень сильно об этом позаботишься. Так вот, двести лет английского колонизаторства, мальтийцы обратили на пользу себе и другим, тем, кого теперь учат хорошему английскому.

В стране до сих пор два государственных языка: английский и мальтийский. Местные жители говорят сразу на двух. Помните, как у нас было в союзных республиках, пока они не стали "ближним зарубежьем"? Вы должны быть готовы и к тому, что если хорошенько загорите (а там нельзя не загореть даже зимой), вас могут принять за местного жителя. Ко мне, например, однажды мальтийка кинулась, как к родной, приняв за бывшую соседку: " Ну, и как поживает ваш муж? Все так же служит в полиции?" Долго не верила, что я сибирячка.

У мальтийцев довольно строгий нрав - они католики и этим все сказано. Себя мнят, как всякий островной народ, центром если не вселенной, то, как минимум, Средиземноморья. Кипр, например, отсюда неподалеку. Но киприоты и мальтийцы не видятся "веками". Расспрашивают друг о друге с превеликим интересом! Между этими странами не так уж много общего, как может показаться. Кроме сходства средиземноморского климата, - почти ничего не объединяет. Зато непостижимым образом Мальта схожа с Испанией - те же улочки, те же изваяния католических святых при входе в дом или в садах. Та же строгость женщин и импульсивность мужчин.

Свое влияние на мальтийскую бытность оказывает и расположенная по соседству Сицилия - трехгранная "пряжка" к "итальянскому сапогу". Мальта очень популярна у сицилийцев. Благо они соседствуют. И гостям Мальты, туристам, можно беспрепятственно и легко съездить на однодневную экскурсию в Сицилию. Причем без визы.

Где жили мальтийские рыцари?

У тех, кто был на Мальте всего несколько дней, может сложиться впечатление, что все красоты этой удивительной страны можно посмотреть в Валетте, где катают в экипажах на лошадках. Да, красот в Валетте предостаточно. Но и остальной остров ей под стать.

Валетта, гордо именуемая столицей, а на самом деле являющаяся одним из административных районов острова, -- почтенна. Город был построен в XVI веке, когда храбрый француз де Ла-Валетт разгромил турок. Как раз здесь расположена удобная бухта, которая защищает от шторма отдыхающие от морских странствий суда.

Среди фигур мавзолея Великого Магистра в соборе Святого Иоанна-Крестителя в Валетте русский человек с удивлением воззрится на лихого казака из Запорожской Сечи при чубе на лысой голове и в шальварах. Говорят, поначалу, когда мальтийские рыцари, воевавшие с турками, обнаружили среди рабов, прикованных к галере славян-христиан, они им показались похожими на турок. Так состоялось первое знакомство Великого Мальтийского Ордена с гражданами Великой России. (Украинцы были тогда, не в пример нашему времени, подданными России). Потом интерес друг к другу у двух народов пошел по нарастающей.

Началось с того, что Петр Великий послал боярина Бориса Шереметева во главе высокого посольства на Мальту - для знакомства с прославленными героями Церкви Воинствующей. В 1766 году уже Екатерина Великая отправила гонцов к рыцарям. Чуть позже Средиземное море попало в сферу влияния России, и тут уже без "деловых" контактов обойтись было никак нельзя.

У нас и такой далекой, казалось бы, Мальты -- всегда находились и общие враги: Турция, Франция... Особые отношения завязались между Россией и Мальтой при Павле I , который был настолько сентиментален, что подарил рыцарскому Ордену: петербургский Воронцовский дворец. Мальта тоже в долгу не осталась: ПавелI получил почетное звание Покровителя Ордена Госпитальеров.

Ах, там, в Валетте, -- прохладные храмы. (Однако юбки должны быть длинными, а иначе вам предложат обмотаться куском ткани, чтобы вы не обидели своим видом сонма святых, взирающих со стен и из-под купола). Ах, там -- кинотеатр-видеопанорама с кондиционерами (в июльское пекло это имеет особое значение). Ах, там - наибольшая плотность на один квадратный метр закованных в доспехи рыцарей. Ведь музей Мальты в Валетте -- это просто кладезь исторической, религиозной, учебной-какой угодно информации.

Как хорошая компьютерная программа, Валетта предложит все, что вы пожелаете, только нужно правильно сформулировать вопрос. В том числе - куда потом, осмотрев достопримечательности центральной части острова, "рвануть": на север ли, где роскошные виллы; на юг, где в Голубом гроте плещет небывалого цвета вода; на восток, через пролив, к острову Гозо (крупному, по мальтийским меркам, и со своим микроклиматом), или к сердцу Мальты, в ее древнюю столицу Мдина. А оттуда - можно на запад, к каменным истуканам, которым 7 тысяч лет!

 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Мальта
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru