Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии
тел. в Барнауле
(3852) 289-322,
289-311,
510-924
о туристической фирме Салют написать письмо

Горная Шория

Реклама

Оплатить заказанный тур

Счетчики

Ramblers Top100
Яндекс цитирования

Шерегеш

Горная Шория – это одна из наиболее освоенных и излюбленных горнолыжниками часть страны, расположенная на юге Кузбасса.

Горный массив Мустаг или иначе Пустаг – высочайшая вершина Шорского хребта (1570 м), представляет собой крупный гранитный массив, протянувшийся с юго-запада на северо-восток более чем на 25 км. Трассы горнолыжного курорта Шерегеш проложены по восточному склону горы Каритшал (в переводе с шорского – "конец гривы, горного хребта"), имеющей также и русское название – Зелёная. Второе имя гора получила за свой цвет, резко контрастирующий с гольцовым массивом Мустага, покрытого серыми полями курумов. Трассы на горе Зеленой по праву считаются одними из лучших не только в Сибири, но и в России, и могут быть рекомендованы горнолыжникам практически любого уровня. Горнолыжники говорят, сравнивая гору Зелёная с другими горнолыжными курортами Зауралья: «Нет горы выше, нет снега больше, нет сезона дольше!».

Трасса: В настоящее время на курорте имеются две трассы протяженностью около 2000 и 2500 м при перепаде высот около 600 м. Ширина трасс колеблется от 80 до 200 м, что позволяет разнообразить варианты спусков. Обе трассы имеют затяжной пологий выкат, который вполне безопасен для катания маленьких детей и начинающих. Трасса длиной 2000 м довольно сложна и практически не имеет локальных пологих участков, так что может быть рекомендована лишь уверенно катающимся лыжникам, любителям крутых спусков и высоких скоростей. Гора Зелёная регулярно обрабатываются двумя ратраками и поддерживаются в хорошем состоянии большую часть сезона, который длится 6-7 месяцев (с ноября по май). Обычно толщина снежного покрова к концу зимы превышает 2 м, а в отдельные годы доходит до 5 м. Несмотря на это с целью продления горнолыжного сезона планируется установка на нижних участках трасс системы искусственного оснежения. По сложности трассы можно охарактеризовать как усложненную синюю и красную (синяя трасса – трасса для лыжников, прошедших начальную подготовку и получивших определенные навыки; красная трасса – трасса для хорошо подготовленных лыжников). Трассы обслуживаются двумя очередями лыжебуксиров пропускной способностью 500 человек в час и парнокресельной канатной дорогой пропускной способностью 600 человек в час. Справа от кресельного подъемника дополнительно работает малый лыжебуксир для новичков и маленьких детей, доставляющий туристов к началу пологого выката с основных трасс. Рядом с гостиницей «Спорт Отель» расположен еще один двухместный лыжебуксир обслуживающий трассу 600 метров. Оплата подъемников производится по пластиковой карте, которую можно получить под залог в кассе, расположенной у начала кресельного подъемника. Данная карта является единой на всех вышеперечисленных подъемниках. Нижняя часть трассы работает и освещается в вечернее время суток.

Сервис: На горнолыжном курорте Шерегеш действует свыше семи пунктов проката, в том числе и в отеле Елена ****. Причем здесь можно взять как полный комплект экипировки, так и отдельные предметы и аксессуары, будь то сноуборд, лыжи, ботинки, палочки, очки или перчатки. У подножия горы Зелёная работает служба по ремонту снаряжения (заточка кантов, реставрация скользящей поверхности, смазка и т.д.), а также школа горнолыжного катания. Опытные инструкторы проводят занятия как с новичками, в том числе и с детьми, так и с уверенно катающимися лыжниками, желающими усовершенствовать свою технику. В дневное время работает медпункт, дежурный врач и спасательная служба. У верхней и нижней станции канатной дороги имеются туалеты.

Где пообедать: Помимо ресторана и баров в отеле Елена ****, на горе Зелёная расположено несколько кафе быстрого питания. Два из них, "Каритшал" и "Поднебесный", расположены на вершине горы, близ верхней станции подъемника. Оба кафе имеют как теплые помещения, так и открытые площадки на улице, откуда открывается потрясающая панорама Горной Шории. Еще несколько кафе находится непосредственно у нижней станции подъемника.

Часовой пояс: GMT+07:00. Московское время + 4 часа.

Дополнительно

По материалам сайта www.cascade-travel.ru

Отзывы


 
Белокуриха, Алтай, Горный Алтай - отдых, путешествия, туризм, туры, фотографии

В© 2004 Туры на Алтай, отдых в Горном Алтае, Белокуриха, туризм, путешествия.
Туристическая фирма <<Салют>>: Шерегеш
Лицензии
г. Барнаул, ул. Юрина, 204-г, оф. 302, тел. (3852) 510-924, 289-322, 289-311 Call me!

info@altaionline.ru